Наша история

Колледжу 115 лет!
Здание гостиницы «Метрополь». С1921 г. по 1930 г. здесь располагались консерватория, музыкальный техникум

27 января 1859 года в Петербурге было основано Российское музыкальное общество, которое в 1873 году стало именоваться Императорским. Находившаяся в столице Главная дирекция имела право открывать в городах России отделения общества, учебные заведения при них, руководить их деятельностью, оказывать им материальную и учебную помощь.

Отделение ИРМО в Екатеринодаре было открыто 22 декабря 1900 года. Организаторами этого благого дела стали Л.Д. Бигдай - мировой судья, любитель-музыкант и П.А. Махровский - дирижер, воспитанник Петербургской консерватории.

Музыкальные классы были открыты в январе 1901 года, однако из-за отсутствия средств классы и само отделение ИРМО вскоре приостановили свою деятельность. Екатеринодарское отделение ИРМО возобновило свою деятельность 22 декабря 1905 года, а музыкальные классы были вновь открыты 1 ноября 1906 года (55 учениц и 31 ученик стали обучаться по классам фортепиано, пения, скрипки и виолончели, а в 1907 году открылся класс духовых инструментов). Поскольку обучение в музыкальных классах велось по программе музыкального училища (но без общеобразовательных дисциплин), эта дата считается днем основания Краснодарского музыкального училища ИРМО. 13 мая 1909 года музыкальные классы были преобразованы в музыкальное училище, и в 1910 году состоялся его первый выпуск. В 1909 году помимо вышеуказанных специальностей начинается подготовка руководителей хоров. Первым директором училища был виолончелист В.П. Гутор, выпускник Петербургской консерватории. 11 февраля 1907 года почетными членами Екатеринодарского отделения ИРМО были избраны М.А. Балакирев, Ц.Л. Кюи, А.К. Глазунов, Э.Ф. Направник, С.В. Рахманинов, Н.А. Римский-Корсаков.

В 1911-1916 годах училище возглавлял видный музыкальный деятель, пианист и теоретик, автор многих теоретических трудов А.Н. Дроздов. Именно в годы его работы училище сформировалось как сильное и авторитетное в России учебное заведение, которое вело, помимо учебной и музыкально-просветительской, большую концертную работу. В 1911-1913 годах в училище работал М. Ф. Гнесин, который впоследствии вспоминал: «Годы работы в Краснодаре полны в моей памяти глубоких запечатлений... преподавал в хорошем музыкальном училище целый ряд предметов в сообществе талантливого А.Н. Дроздова... бывшего инициатором ряда ценных начинаний и в окружении высокоодаренных артистов из преподавательского состава - А. Сокольницкая, Л. Мерк, Е.Н. Сокольницкая, Н.П. Вилик.

10 января 1919 года была открыта консерватория Екатеринодарского отделения ИРМО. Ректор - профессор класса виолончели А. Розенштейн, в августе 1920 года преобразована в Кубанскую государственную консерваторию. Ректором консерватории был избран профессор С. С. Богатырев (впоследствии профессор Московской консерватории). С октября 1922 года консерватория преобразована в Кубанский повышенный техникум - Кубанский музыкальный практический институт, который с февраля 1923 года возглавил В. А. Золотарев, а с 1 сентября года - М.Д. Кирлиан, отдавший училищу около 40 лет плодотворнейшего труда.

Об активной творческой жизни студентов и преподавателей того времени свидетельствует тот факт, что преподаватели были обязаны выступить в ряде публичных концертов, а к 100-летию со дня смерти Людвига ван Бетховена городским симфоническим оркестром совместно с оркестром училища были исполнены все симфонии композитора (дирижер - К.А. Воут).

С 1 сентября 1935 года музыкальный техникум стал называться музыкальным училищем. В этом же году возобновляется выпуск руководителей хоров, открывается дирижерско-хоровое отделение, которым руководит Г.М. Концевич, а также класс баяна, который открывает М. С. Козленко.

К сожалению, репрессии 1937 года коснулись и преподавателей училища: Г.М. Концевича, В.А. Агаркова, Н.А. Преображенского.

Во время Великой Отечественной войны училище не прекращало своей работы: даже в течение полугода гитлеровской оккупации Краснодара преподаватели училища, изгнанные фашистами из здания на ул. Гимназической, которое вскоре было разрушено, спасали его имущество и ценнейшую библиотеку, проводили занятия со студентами в домашних условиях. После освобождения Краснодара училищу было передано здание по ул. Пушкина, 19 к которому в дальнейшем был пристроен концертный зал.

В январе 1945 года в училище открылось историко-теоритическое отделение, а в сентябре этого же года А. Н. Гаврилов открыл класс домры и он же основал оркестр русских народных инструментов. В послевоенные годы начинается бурное развитие училища. В него вливаются новые кадры преподавателей: П.С. Мирошниченко, Г.Г. Панов, К.А. Ардатов, С.П. Певзиер и другие. В дальнейшем. комплектование педагогических кадров осуществлялось преимущественно выпускниками училища, окончившими ведущие консерватории страны.

В 1966 году, в год 60-летия, училищу было присвоено имя Н.А. Римского-Корсакова. В 1977 году училище получило второе здание по ул. Октябрьской, 25-А.

В Краснодарском музыкальном училище обучались многие музыканты и певцы, достигшие больших творческих успехов. Это известнейший теоретик, по чьим учебникам учились и учатся до сих пор И.И. Способин; народные артисты СССР: дирижер Ю. Силантьев, певцы Н. Охотников и К. Кудряшова, композиторы Г. Плотниченко, Б. Снетков, Ю. Симакин.

Лауреатами международных конкурсов в разные годы стали дирижер В. Понькин, баянист В. Петров, хоровой дирижер Б. Певзнер, пианисты Е. Скуратовская, И. Полтавцев и многие другие.

Результаты, достигнутые училищем в последнем десятилетии 20 века, свидетельствуют о том, что традиции высокого профессионализма, заложенные прежними поколениями, успешно поддерживаются и развиваются нынешним педагогическим коллективом. В 1991 году училище преобразовано в колледж и ведет работу по экспериментальным учебным планам и программам, является единственным училищем России, ведущим подготовку специалистов повышенного уровня среднего профессионального образования. С 1993 года на базе училища проводится I раз в 2 года Всероссийский конкурс молодых исполнителей на медных духовых и ударных инструментах, который открыл дорогу в большое искусство многим студентам-духовикам и создал уникальную творческую обстановку на отделении духовых и ударных инструментах. Ежегодно более половины выпускников училища поступает в консерватории, в том числе по 10 - 15 человек - в столичные. Массовым и, как правило, успешным стало участие студентов в исполнительских конкурсах всех рангов.

Так с 1993 по 2000 годы лауреатами и дипломантами стали на международных конкурсах 11 человек, на всероссийских конкурсах - 39, на региональных южнороссийских конкурсах - 88, на краевых конкурсах и олимпиадах -179 человек. Такие незаурядные результаты обеспечивает коллектив преподавателей высокой квалификации, большая часть которого состоит из бывших выпускников училища, окончивших лучшие вузы страны.

Большинство артистов оркестров и других творческих коллективов края также являются выпускниками Краснодарского музыкального училища.

image
image
image